МЕНЮ САЙТА

ПОЛЕЗНОЕ НА САЙТЕ

РЕКЛАМА





Средняя зарплата в колхозе Кобринского района — 720 рублей

Дата: 22-01-18 11:18
«На какие вы ориентируетесь перспективы?» Этот вопрос «СГ» адресовала передовым труженикам АПК. Из Кобринского района на вопрос дал ответ главный агроном СПК «Восходящая заря» Кобринского района Василий МИКИТЮК:

— С каждым годом увеличиваем посевы под зерновые и кукурузу. В этом планируем выйти не менее чем на две тысячи гектаров зерновых. Есть в хозяйстве свинокомплекс почти на 30 тысяч голов, так что для животных требуется много зерна. Хотим максимально закрыть потребности своими силами. В год произведено и реализовано 5500 тонн мяса. Также в хозяйстве 1250 коров. Удой от каждой — 7888 килограммов молока. Рентабельность по чистой прибыли в прошлом году не менее 12 процентов. Средняя зарплата в калхозе «Восходящая заря»— порядка 720 рублей.

В целом для всех непростой был год — дожди, подтопления. И это особенно сказалось на уборке кукурузы, которой было 810 гектаров на зерно. Ее мы в основном убрали, но на затопленные участки невозможно было запустить технику, пришлось их брать чуть ли не штурмом. Вот в этот момент проявился патриотизм наших работников. В день в поле трудилось до ста человек, в авангарде наравне со всеми – наш руководитель Татьяна Демидюк. Условия трудные, все делали вручную. Даже пенсионеры откликнулись, понимали, что так урожай оставить не можем, ведь столько сил уже вложено. В итоге собрали 172 тонны початков, убрали всю. Кстати, ее урожайность составила 93 центнера с гектара. В целом в хозяйстве по валовому сбору зерна в 2017-м вышли на второй результат за все годы.

Планируем в 2018-м приступить к строительству МТК на 600 голов дойного стада. В целом будем стараться и дальше удерживать планку, а также уделять больше внимания социальной сфере. Мы ведь единственное хозяйство в области, где есть ведомственный детсад, бассейн.

Сам я в отрасли 40 лет. В 2009 году в Кобрине проходили республиканские «Дажынкі». Награду как лучший агроном области получил из рук Президента.

«СГ»




© Copyright 2007-2017 Инфокобрин. All Rights Reserved. Главная | Новости | Обратная связь | Вход