МЕНЮ САЙТА

ПОЛЕЗНОЕ НА САЙТЕ

РЕКЛАМА





Непривычно теплая погода сохранится и после праздников

Дата: 31-12-11 00:49
Такой прогноз сделала главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук. По ее словам, в ночные часы температура воздуха ожидается на уровне минус 5°С — плюс 2°С, иногда при прояснениях до 6—10°С мороза. Дневные температуры будут колебаться в пределах минус 4°С — плюс 3°С.

На большей части территории страны в первой декаде января прогнозируются осадки, в основном мокрый снег, в середине декады — дождь со снегом. Местами ожидается туман, гололед, на дорогах гололедица, - сообщает Белапан.

Синоптик не взялась прогнозировать погоду на более длительный период, так как достаточно высокую оправдываемость имеют лишь прогнозы до десяти дней. Долговременные прогнозы, которые синоптики делают при помощью статистических методов, оправдываются крайне редко, добавила Паращук.

Что касается года уходящего, то, как отметила начальник отдела климата Республиканского гидрометеоцентра Елена Комаровская, он не стал исключением из череды лет периода потепления, который начался в 1989 году. Средняя температура воздуха, по ориентировочным подсчетам, составляла в 2011 году чуть выше плюс 7°С, что на 1,3—1,5°С выше климатической нормы, причем теплее климатической нормы были почти все месяцы уходящего года. Исключением стал февраль, который был холоднее климатической нормы на 2,1°С.

Наибольшее отклонение температуры от нормы наблюдалось в январе, который был теплее среднего значения температуры для этого месяца на 3°С. Однако еще большее отклонение от нормы может быть зафиксировано в декабре. По предварительным подсчетам, он был теплее нормы приблизительно на 4°С.

За 2011 год в республике выпало около 580 мм осадков, что составляет приблизительно 90% годовой климатической нормы. В течение года осадки выпадали неравномерно: сухими были март, апрель, август, сентябрь, октябрь и ноябрь; остальные месяцы были либо влажными, либо количество осадков приближалось к норме.

Самым влажным был июль, когда в среднем по стране выпало 130 мм осадков — в полтора раза больше климатической нормы. Наиболее сухим — ноябрь, с осадками в среднем по Беларуси 14 мм, что составляет 29% климатической нормы.

"КП"




© Copyright 2007-2017 Инфокобрин. All Rights Reserved. Главная | Новости | Обратная связь | Вход