МЕНЮ САЙТА

ПОЛЕЗНОЕ НА САЙТЕ

РЕКЛАМА





За сутки до того, как сесть за руль — ни капли

Дата: 21-05-11 01:32
Правительство Беларуси приняло решение о снижении допустимого уровня содержания алкоголя в крови водителя с 0,5 до 0,3 промилле. Это означает, что за сутки то того, как сеть за руль, нужно быть трезвым.

Соответствующее постановление Совета министров уже подписано, сообщила старший инспектор по особым поручениям управления ГАИ МВД Анна Банадык. Сроки вступления документа в силу пока не называются. В кулуарах говорят, что все точки над «і» будут расставлены к августу. Под постановление Совмина будут переделывать правила медосвидетельствования. У милиции появится больше полномочий по определению степени опьянения, а с медиков снимут некоторые обязанности.

20-22 мая для эффективного выявления водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, по всей стране сотрудники ГАИ будут активно работать с использованием тактики «суженной полосы». В целях стабилизации обстановки на дорогах, обеспечения безопасности дорожного движения и оказания помощи участникам дорожного движения в предвыходные и выходные дни Госавтоинспекция организует усиленный вариант несения службы. Особое внимание сотрудники дорожно-патрульной службы уделят соблюдением скоростных режимов, правил обгона и маневрирования, использованию ремней безопасности, контролю трезвости.

Что означает для водителя уменьшение допустимой нормы алкоголя в крови, спросили Naviny.by у заведующего сектором наркологии Республиканского научно-практического центра психического здоровья Владимира Максимчука.

«Допустимость в крови 0,3 промилле должна повысить бдительность водителей. Они много раз подумают, прежде чем выпить накануне. Если говорить о том, сколько можно выпить, чтобы показало 0,3 промилле, то при среднем метаболизме хватит и 10 граммов водки. Все идет к тому, что водитель за сутки до выезда на автомобиле должен быть трезв. Безусловно, люди по-разному переносят алкоголь. Надо понимать, что если человек пьет вечером крепкие спиртные напитки в больших количествах, утром в крови будет выявлен алкоголь. Ночью метаболизм замедляется», — сказал Максимчук.

Нельзя исключать, что когда постановление вступит в силу, количество выявленных пьяных за рулем увеличится, так как те, кто ранее с 0,4 промилле признавался трезвым, теперь будут записаны в ряды пьяных.

Владимир Максимчук отмечает, что гораздо важнее статистики формирование в обществе неприятия употребления спиртного за рулем. Можно долго рассуждать, сколько можно выпить и оставаться в уме. Однако закон должен быть одинаковым для всех, подчеркнул нарколог.

Допустимая доза алкоголя 0,3 промилле вполне соответствует тенденции времени. Это в советские времена допускалось в крови наличие 1 промилле алкоголя. Теперь по всему миру минимально допустимый порог снижают. В России, например, введен запрет на любое количество алкоголя в крови водителя. В Швеции допустимым уровнем содержания алкоголя в крови водителя являются 0,2 промилле, в Бельгии, Германии, Швейцарии — 0,5 промилле, а во Франции этот показатель составляет 0,8 промилле.

Каждая страна по-своему определяет допустимые концентрации алкоголя, отметил Максимчук. Кроме того, ранее дозу алкоголя в 0,3 промилле вообще нельзя было определить, сказал он.

Напомним, что штрафы в Беларуси за вождение в нетрезвом виде совсем немаленькие. Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения — от 15 до 35 базовых величин с лишением права управления автомобилем сроком на три года. В случае если то же правонарушение совершает человек, не имеющий права управления транспортным средством — штраф в размере от 25 до 45 базовых величин. В 2010 году с пьяных водителей в виде штрафом было взыскано 22 млрд. рублей (для сравнения, в 2007-м, когда размеры штрафов были значительно увеличены — 890 млн. рублей). Однако число тех, кто садится пьяным за руль, в последние годы не сокращается.

Дополнительной мерой воздействия на любителей ездить пьяными за рулем может стать конфискация автомобиля. С такой инициативой еще в 2008 году выступило Министерство внутренних дел. Поддерживает введение такой меры и Генеральная прокуратура.

Между тем, в этом году число водителей, севших за руль в нетрезвом состоянии и задержанных инспекторами ГАИ, уже приближается к 18 тысячам. За прошлый год повторно сели за руль в нетрезвом состоянии в течение года около 5 тысяч водителей.

Только за прошедшие сутки за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения задержаны 128 водителей.

Навины




© Copyright 2007-2017 Инфокобрин. All Rights Reserved. Главная | Новости | Обратная связь | Вход