МЕНЮ САЙТА

ПОЛЕЗНОЕ НА САЙТЕ

РЕКЛАМА





По чем нынче жилье в Кобрине?

Дата: 30-04-11 23:42
Обещанного три года ждут... Как правило, эта поговорка воспринимается негативно. Дескать, жди-дожидайся после дождичка в четверг. Но когда речь идет о квартире в новом доме, трехлетний срок действительно необременительный.

По словам главного специалиста отдела ЖКХ Кобринского райисполкома Людмилы Зыбайло, раньше кобринчанам приходилось маяться в ожидании строительства дома лет пять-шесть. Сейчас ситуация изменилась к лучшему: после постановки на учет в качестве нуждающегося до первого собрания жильцов будущего кооператива проходит всего 3-4 года.

– На сегодняшний день в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий 5600 человек, – говорит Людмила Степановна. – Сейчас подошел черед тех, кто обратился с заявлением в райисполком, в том числе и в 2009-м.

Многообещающая перспектива у жителей райцентра и на ближайшее будущее. Если в прошлом году новоселье в ЖСК справили 287 семей, то на год текущий планируется сдать уже 450 квартир. К финалу подходит формирование третьего городского микрорайона, здесь сдаются последние дома. Нынче город уже приступил к строительству еще двух микрорайонов: 4-го (угол улиц Дружбы и Парковой) и 5-го (ул. Дзержинского за автовокзалом). Кстати, в четвертом микрорайоне кроме кооперативных домов планируется возвести и 40-квартирный дом социального пользования – для малообеспеченных, нетрудоспособных групп населения.

– К сожалению, не каждый может воспользоваться своей очередью, – огорченно вздыхает моя случайная собеседница Галина.

Она только что проконсультировалась со специалистом и узнала: их семье пока придется жить в арендуемой квартире. Дело в том, что они с мужем работают в областном центре, так что на льготное кредитование на 40 лет и под 1 процент годовых рассчитывать не стоит. «А другие варианты кредита мы не потянем, – объясняет молодая женщина. – Зарплаты не те. Наверное, придется кому-то из нас двоих искать работу в Кобрине. Хорошо еще, что очередь наша не пропадает…»

Что касается рынка «бэушного» жилья, то из-за позапрошлогодних «Дажынак» собственники лишних квадратных метров посчитали возможным поднять ценовую планку. Мол, у квартиры в доме, где покрасили стены и поменяли крышу, статус изменился. Однокомнатная квартира старой планировки в центре Кобрина сегодня оценивается в 20-23 тысячи долларов, а на окраинах, например в бывшем военном городке, подобное жилье можно приобрести за 15 тысяч. Самая популярная нынче жилплощадь – «двушка», поэтому цены на нее кусаются. Даже за малометражную двухкомнатную квартиру вне зависимости от месторасположения дома просят от 25 до 32 тысяч долларов. Между прочим, даже приличный дом с ухоженным участком в черте города можно приобрести дешевле. Стоимость трехкомнатной благоустроенной квартиры колеблется от 34 до 45 тыс., а вот 4-комнатные хоромы улучшенной планировки практически не востребованы, отсюда и цены поскромнее – 36-37 тысяч у. е.

Елена Жук, "ВБ"




© Copyright 2007-2017 Инфокобрин. All Rights Reserved. Главная | Новости | Обратная связь | Вход