МЕНЮ САЙТА

ПОЛЕЗНОЕ НА САЙТЕ

РЕКЛАМА





Школа №1 в Кобрине отмечает 100-летие

Дата: 29-10-10 23:44
В пятницу, 29 октября, в кобринском Дворце культуры собралось много бывших учеников кобринской школы № 1. Собрались не спроста, так как школа отмечает свой ни мало ни много столетний юбилей. По словам директора школы Александра Хурсина, на празднование юбилея съехались не только гости из Беларуси. Несколько 90-летних поляков изъявили желание увидеть "свою гимназию", как она называлась "при Польше".

История этого старейшего образовательного учреждения Кобринского района начиналась еще с приходских училищ. Их было в то время два – 1-е мужское и 2-е мужское с женской сменой.
Основное здание, в которой сейчас находится школа, говорят было построено еще в 1896 году. Не менее ценными по истории стоят еще два старинных сооружения рядом с основным зданием. Эти здания представляют сейчас историко-культурную ценность города Кобрина, о чем и свидетельствуют специальные таблички на стенах зданий..


КРАТКАЯ ИСТОРИЯ


Год постройки здания – 1896. В те времена здесь был казенный винный склад.
С 1910 года начинается история школы как образовательного учреждения.
Архивные документы свидетельствуют: «Училище помещается с августа месяца 1910 года в отдельном каменном флигеле, принадлежащем ранее Министерству финансов, а затем переданном Министерству Народного Просвещения» после закрытия в г. Кобрине винного склада.
В 1911 году здесь же разместили второе Кобринское 2-х классное приходское училище.
В 1915 году по инициативе местных помещиков открыта 1-я легальная польская школа с совместным обучением.
1917 – введена программа гимназии и школа переименовывается в общественную гимназию города Кобрина, а опекунский совет разрешил обучение учащихся различных вероисповеданий.
С приходом польской армии в 1919 году, в Кобрине было создано Гражданское Управление Восточных земель, и гимназия становится польской средней школой.
В 1923 году происходит национализация школы. На ученические взносы, при поддержке и помощи районного Сейма и Магистрата города Кобрина в 1924 году было завершено строительство второго этажа, начатое на деньги польской писательницы Марии Родзевич.
В 1927 году Министерство просвещения присвоило гимназии название «Государственная гимназия имени М. Родзевич». Мария Родзевич – известная польская писательница, неординарная личность с философским складом ума, размышляющая о смысле человеческой жизни, о сути патриотизма, о нравственности, проблемах воспитания. Она внесла значительный вклад в развитие гимназии города Кобрин.
Дальнейшая история школы развивалась в зависимости от происходящих исторических событий:
- 1939 г. – государственная гимназия;
- 1940 г. – средняя школа №1 г. Кобрина;
- 1941 г. – гебитскомиссариат;
- 1944 г. – госпиталь для советских солдат;
- 1945 г. – русская средняя школа №1 города Кобрина.
- 2007 г. – капитальный ремонт школы
- 2008 г. – построен новый спортивный зал.

Использованы материалы Управления образования Кобринского РИК




© Copyright 2007-2017 Инфокобрин. All Rights Reserved. Главная | Новости | Обратная связь | Вход