МЕНЮ САЙТА

ПОЛЕЗНОЕ НА САЙТЕ

РЕКЛАМА





В чем формула успеха кобринских частников

Дата: 26-10-10 11:01
По опросам журналиста газеты "НГ" - основное, что помогло кобринским предпринимателям - это трудолюбие и ответственность.


“Сложно было вначале. Создавать свое дело приходилось почти с нуля. Отношение в обществе к бизнесменам настороженное, да и сам я не знал, как быть, куда продукцию реализовывать...” Фермер Василий Новик вспоминает события семилетней давности, пока мы едем в автомобиле по проселочной дороге на юг от Кобрина. После долгой езды спрашиваю: “А когда приедем?”
— Да мы уже давно на месте! Сегодня в моем распоряжении 700 гектаров земли. Мое хозяйство “Виллия-Агро” большое: кроме овощеводства занимаемся и садами, есть даже голубичные поляны; также скот держим — 400 голов, 98 из них — дойные коровы; недавно вот еще агроусадьбу “Студинка” построили...
Карьеру бизнесмена Василий Новик начал, оставив пост председателя колхоза. Со временем подключил к делу родного брата, жену, обоих сыновей. Наемные работники (а их теперь немало — 45 человек) живут в деревне Гирск Кобринского района по соседству с хозяйством предпринимателя. Поначалу сельчане опасались новых порядков — мол, придет частник, работой задушит. Однако время расставило все на свои места: “Трудиться на “фирме” — фактически то же самое, что и в СПК, — считает тракторист Степан Смехович. — Только авралов меньше и зарплата посолиднее — например, когда картошку убирали, по 120 тысяч в день получал”.
Владелец “Виллии-Агро” уверен: любой человек, который хочет зарабатывать деньги на земле, может это сделать. Главное — “не лениться, не пьянствовать, дать минимальный толчок собственному делу”.
— Вначале мне удалось взять кредит, появилась возможность закупить технику. Со временем нашу сельскохозяйственную продукцию включили в государственный план. С райисполкомом заключили договор на поставку сырья для пищепрома. В этом году “Виллия” стала единственным из фермерских хозяйств, вошедшим в госпрограмму по выращиванию кукурузы. На своих полях мы собрали 62 тонны этой культуры и продали по 2—2,5 миллиона рублей за каждую тонну, в то время как зарубежные поставщики просили не меньше 8 миллионов. Откровенно говоря, я уже и не помню, когда серьезно задумывался над вопросом, куда продать овощи, молоко и мясо. Проблемы сбыта у нас просто не существует, — говорит Василий Новик.
На вопрос, в чем заключается секрет стремительного успеха, он уверенно отвечает: “Я просто не могу махнуть рукой на свое хозяйство. За него и за стабильное качество продукции отвечаю своим именем”.
“Сейчас в районе созданы все условия для развития малого предпринимательства, — считает Олег Кузич, заместитель председателя Кобринского райисполкома. — Лучше даже сказать, что без частного бизнеса наш край столкнулся бы с крупной социальной проблемой. Во-первых, Брестская область всегда славилась своими трудолюбивыми людьми, многие из них стремятся работать “на себя”. А во-вторых, предприниматели практически снимают вопрос безработицы. 577 частных организаций и ИП Кобринского района предоставили в текущем году рабочие места 1225 жителям Кобринщины, то есть годовой план можно считать выполненным. К тому же 39,3 процента налогов поступило в общую казну именно от малых предриятий. Поддерживаем и начинающих бизнесменов — за девять месяцев выделили почти 700 миллионов бюджетной ссуды. Стремимся, чтобы бизнес был инновационным, внедрялись новые технологии, осваивались новые виды продукции. Малые предприятия более оперативно реагируют на изменения рынка, чем промышленные гиганты. В ближайших планах — добиться, чтобы наемные сотрудники фирм и индивидуальных предпринимателей могли получать зарплату не менее 1,5 миллиона рублей”.

Наглядные примеры уже имеются — рабочие СП “Колор” зарабытывают в эквиваленте 500—600 евро в месяц. Складских помещений у предприятия нет. Да они и не нужны. “Работаем только под заказ, — говорит директор фирмы Иван Зановский. — Районный, областной исполнительные комитеты всячески нас поддерживают: и наградами в конкурсах “Предприниматель года” и, что особенно приятно, заказами”.
Бригадир совместного предприятия Сергей Савчук признался, что работой доволен. Он, как и все 20 сотрудников “Колора”, устроился на фирму в первый день ее существования. За 16 лет работы здесь успел построить себе дом и поменять три автомобиля. “Коллектив у нас отличный. Зарплаты хорошие. Остается только работать”.
Эти слова простого рабочего совпадают с формулой успеха главного кобринского фермера — Василия Новика. Есть у этих совершенно разных людей и еще кое-что общее — уверенность в завтрашнем дне и конкретные планы на будущее. Для Василия Васильевича это развитие агроусадьбы для туристов и строительство зоопарка с птичьим двориком. А для Сергея — второй ребенок в семье.

Андрей ГОМЫЛЯЕВ, "НГ"




© Copyright 2007-2017 Инфокобрин. All Rights Reserved. Главная | Новости | Обратная связь | Вход