МЕНЮ САЙТА

ПОЛЕЗНОЕ НА САЙТЕ

РЕКЛАМА





Городец в Кобринском районе

Дата: 17-07-10 22:46
В истории Городца, что на Кобринщине, немало интересных фактов. Первое упоминание о нем появилось в 1286 году в Ипатьевской летописи, когда князь Владимир завещал своей супруге это тихое благодатное село. В декабре 1589-го вместе с Кобрином Городец получил самоуправление на основе Магдебургского права. И, кстати, это единственный пример в истории Великого княжества Литовского, когда два городка имели один гербовый сюжет (на серебряном поле Богородица, святая Анна и дитя Иисус Христос), но отдельные печати. А также одного бургомистра на два магистрата. Обратили внимание, что еще тогда местечко считалось городом?

Об этом знает даже городецкая ребятня. К истории своей малой родины здесь относятся с пиететом. В средней школе создан солидный историко-краеведческий музей, экспозиции которого благодаря энтузиазму учителя истории Галины Чижевской постоянно пополняются.

В 2008 году Городец обрел новый статус, но агрогородком, по большому счету, стал гораздо раньше. Просто приметы комфортной жизни появлялись здесь постепенно, без присущей нынешнему времени строительно-ремонтной лихорадки. Так, двенадцать лет назад на деревенскую улицу впервые пришли газовики, и к природному газу были подключены несколько домов. Сегодня Городец полностью газифицирован, работы продолжаются уже на одноименной железнодорожной станции. А еще раньше, в 1993-м, на территории сельсовета был зарегистрирован первый городецкий предприниматель Алла Сташевская. Сейчас в ее небольшую парикмахерскую в самом центре населенного пункта спешат клиенты со всех концов деревни.

В «Городецком» есть все, что полагается агрогородку по статусу. И даже больше. Никого не удивишь сегодня ни комплексным приемным пунктом, ни отремонтированным клубом, ни наличием банковского филиала. А вот собственный мини-маркет есть не везде. Директор ЧУТПП «Наши истоки» Сергей Омельянчук, активно занимающийся оказанием торговых услуг на селе, еще в июне 2007-го открыл здесь магазин с торговой площадь в 150 квадратных метров, который гордо именует себя модным словом «маркет», пусть и с приставкой мини. Через год в Городце была введена в строй станция обезжелезивания воды, построена новая водонапорная башня.

Большинство здешних перемен связано с именем директора ОАО «Городец-Агро» Кобринского района. Кто бы мог подумать шесть лет назад, что с приходом нового руководителя хозяйство станет подниматься прямо на глазах? Однако это случилось. А до Городца Иван Тетерук так же быстро и умело откорректировал деятельность другого хозяйства в Кобринском районе. На профессионализм Ивана Сергеевича и была сделана ставка.

Немногословный, знающий цену крестьянскому труду, Тетерук с самого начала настраивал новых коллег на преодоление привычек. Земля досталась хозяйству одна из самых проблемных в Кобринском районе, показатели по надоям и привесам удручали, о хорошем заработке здесь не то что не говорили – не мечтали даже. Но директор своим примером доказал: не условия влияют на человека, а человек на условия. Пополняли машинно-тракторный парк современной техникой, в работе жестко придерживались технологий, путем проб и ошибок искали оптимальные варианты выхода на такое необходимое для хозяйства повышение показателей. Через пару лет «Городец-Агро» Кобринского района уже имел стабильно высокие результаты. За мотивацией на дальнейшее «только вперед» далеко ходить не пришлось. Старый и надежный принцип – каждому по заслугам – сработал убедительнее любых слов и обещаний. Хотя Ивана Сергеевича и в отношении выполнения обещаний не упрекнуть, отсюда и доверие сельчан.

В ОАО придерживаются доброго крестьянского правила: в доме должно быть все свое. Да, нынче среди сельскохозяйственных предприятий достаточно популярен так называемый узкий профиль. Но, по мнению Тетерука, заниматься животноводством и не иметь собственных кормов – не по-хозяйски. Так что производство зерна поставлено на серьезную основу. В прошлом году, например, «Городец-Агро» со своих полей полностью закрыл потребность в зерне, намолотив более 12 тысяч тонн. При низкой балльности (29,5) земли хозяйства дали высокий урожай, в среднем 37,6 центнера с гектара.

В 2009-м ввели в строй новую молочно-товарную ферму на тысячу голов. Уже сам по себе этот современный производственный объект много значит для ОАО. Но есть и отдельный повод для гордости: возведение фермы агропредприятию обошлось в два раза дешевле ее аналогов. Ознакомившись с предложенным проектом и прикинув затраты, в хозяйстве рискнули сами спроектировать более экономичный вариант. Уменьшили количество силосных ям с 13 до 4, нашли выгодные предложения по стройматериалам.

– Наше желание значительно снизить затраты без ущерба для качества поддерживало и руководство Кобринского района, – вспоминает Иван Сергеевич. – С разрешения райисполкома, например, для ограждения территории фермы нам отдали бывший забор городского стадиона в хорошем состоянии. В общем, на новую ферму в результате потрачено всего 10 миллиардов рублей.

Сегодня хозяйство без натяжки считается стабильно успешным. Люди держатся за свои рабочие места и не собираются менять место жительства. Оно и понятно. До Кобрина всего-то 20 километров, а дома все равно лучше, причем во всех отношениях. Своя участковая больница и врачебная амбулатория, оснащенные современным медицинским оборудованием, в том числе аппаратом для ультразвукового исследования и стоматологической установкой.

И проблем с жильем никаких. Очередников, нуждающихся в собственной крыше, в хозяйстве нет, сейчас речь идет только об улучшении жилищных условий. В настоящее время в агрогородке строится сразу восемь домиков, в прошлом году новоселье справили 10 семей.


Елена Жук, "ВБ"




© Copyright 2007-2017 Инфокобрин. All Rights Reserved. Главная | Новости | Обратная связь | Вход